Programme

Programme

LES GRANDS RENDEZ-VOUS

SAMEDI 18 MAI

11h Inauguration avec MERCOTTE et MALLORY GABSI
Suivie du pétrissage à plusieurs mains d’une pogne géante, par les boulangers locaux.

17h Masterclass de MALLORY GABSI
Suivie d’une séance de dédicaces

18h Table ronde 
Vins de la Vallée du Rhône

19h Animation musicale

21h30 Concert de Motel
Reprise de chansons iconiques de bal. 

©fabrice_menard

SHOWS CULINAIRES

Animés par LOÏC BALLET
14h MALLORY GABSI, MEROTTE et THOMAS REDON
(chef romanais)
15h MERCOTTE et MATTHIEU PRANDI (chef romanais)
16h MERCOTTE et CHRISTOPHE BEUCHER  (chef péageois) 

+ d’infos sur les shows culinaires ICI

DIMANCHE 19 MAI

9h Pogne des Familles
Avec MERCOTTE
Confectionnez votre pogne maison et présentez-là au jury !
Infos sur ville-romans.fr
Sur inscription : fetepogneraviole@ville-romans26.fr

11h30 Intronisation
Par les confréries de la pogne et de la raviole.

14h Table ronde
Avec GORAN LE PERMACULTEUR & LÉANDRE TCHOUEMBOU
La cuisine de demain

17h Ateliers enfants
Avec MERCOTTE
Apprends à faire une pogne ! 
Infos sur ville-romans.fr
Sur inscription : fetepogneraviole@ville-romans26.fr

19h Animations musicale​​​​​​​

SHOWS CULINAIRES

Animés par LOÏC BALLET
11h Concours des Jeunes chefs avec la participation du CFA Livron et du lycée hôtelier de l’Hermitage
15h GORAN LE PERMACULTEUR et LÉANDRE TCHOUEMBOU (chef romanais)
16h MERCOTTE 
18h Show culinaire : MARIE-LAURE FRECHET et JEAN-PAUL DAMBRINE (chefs des Hauts-de-France)

+ d’infos sur les shows culinaires ICI

LES INCONTOURNABLES

La vaisselle des chefs

Mettez les petits plats dans les grands !
Vente de vaisselle, ustensiles de cuisine et décorationde table qui ont fait les beaux jours des grandes tables.
Par le Kiwanis.
Plus d’infos sur la démarche ICI 
Samedi 18 mai, 10h - 19h
 

Restaurants participants

Marché du terroir

Vente de produits locaux : charcuteries, bières artisanales, miel, gaufres liégeoises, macarons, huîtres, etc.
Mais aussi : ustensiles de cuisine.
Samedi 18 mai - 10h > 21h
Dimanche 19 mai - 10h > 19h

Liste des exposants

Les Hauts-de-France région invitée

EXPOSANTS / spécialités des Hauts-de-France

  • FROMAGERIE LA PRAIRIE: La Prairie est une fromagerie épicerie fine et caviste, créée en 1952 à Béthune puis reprise par Vincent Dervaux, ancien sommelier chez le chef étoilé Marc Meurin. Elle a été implantée à Arras en 2015 par Raphaël son fils, et installée à Bondues depuis avril 2023. La Prairie est devenue un lieu incontournable pour les amateurs de bons et beaux produits.
  • SENSAS FRITERIE MOMO: Jean-Paul Dambrine est à l’origine de Sensas, véritable empire de la frite. En 1969, Il vend sa première portion de frite dans une caravane. Il ouvre jusqu’à 20 friteries autour du stade Bollaert (Lens). On le retrouve forcément lors des grands évènements régionaux, dans son restaurant de Liévin (62), ou dans ses friteries mobiles qui parcourent la France pour prêcher… la bonne frite ! On lui doit aussi la célèbre friterie Momo, star du film Bienvenue chez les ch’tis que Jean-Paul a spécialement créée à la demande de Dany Boon.
  • BRASSERIE BCA2 LA RIVIERE: Comme son nom l’indique, cette brasserie coopérative est basée à Rivière, à quelques kilomètres d’Arras. C’est François qui a réveillé en 2018 (avec l’aide de 35 amis) la brasserie du village, endormie depuis 1957 ! Elle se visite.
  • MARIE-LAURE FRECHET: Originaire des Hauts et arrageoise, elle défend avec ardeur le terroir du nord de la France et ses chefs, notamment au sein du collectif Mange Lille ! qu’elle a créé. Elle collabore à des magazines de cuisine et est l’auteur d’une dizaine d’ouvrages, dont le dernier est consacré à la pomme de terre. Elle a signé également Arras Pays d’Artois - Voyage en terre de bière. Marie Laure dédicacera son livre : Patates
  • ARRAS PAYS D’ARTOIS TOURISME

Vente et dégustations

Stands de boulangers et ravioleurs romanais, vignerons. 
Samedi 18 mai - 10h > 21h
Dimanche 19 mai - 9h > 21h

BOULANGERS
Mes délices briochés, Pascalis, Bédouin, Boulangerie de Manu, Bresnu

RAVIOLEURS
Saint Jean, Ravioles Mère Maury, Mes Ravioles 1228

CAVISTE
Cave Decorse : Clairette de DIE AOC "Méthode Dioise Ancestrale", "Méthode Traditionnelle" et côteaux de DIE AOC, vins blancs, vins mousseux.
Domaine Bertrand : Vins (IGP Viognier bio ; IGP Syrah ; AOP St Joseph blanc et rouge)
Les vignes de Chatiou
Vins Mosbach
 

©F. Thibaudault

©F. Thibaudault

Démonstration et fabrication de ravioles

Par Les Ravioleuses d’Eymeux d’hier et d’aujourd’hui
Samedi 18 mai - 13h > 19h
Dimanche 19 mai - 9h > 18h